Президент Украины

Украина готовит мощную программу на 80-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, понимая важность исторической памяти и справедливости – Андрей Ермак

15 июня 2021 года - 21:03

Украина готовит мощную программу на 80-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, понимая важность исторической памяти и справедливости – Андрей Ермак

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отмечает, что государство готовит серьезный план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра. Об этом он сообщил на брифинге сопредседателей Организационного комитета по вопросам перспективного развития Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», которыми являются руководитель Офиса Главы государства и Премьер-министр Украины. Также в брифинге приняла участие группа лидеров и архитекторов Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», которые совместно с правительством возводят мемориал.

«Для нас очень важно, что после 80 лет с тех пор, как произошла эта ужасная трагедия, и на 30-й год независимости Украины Президент Владимир Зеленский стал тем, кто наконец взял под личный контроль этот вопрос. И мы действительно начали строить Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», первая очередь которого будет открыта уже в этом году», – отметил Андрей Ермак.

По его словам, Глава государства поставил задачу, чтобы в течение нескольких лет мемориал был завершен и начал работать как музейный комплекс.

«Историческая справедливость и историческая память, без которых не может развиваться человечество, для Украины действительно очень важны. Это событие мирового масштаба, чтобы еще раз подчеркнуть, что подобные трагедии не должны повторяться. С другой стороны, это еще раз продемонстрирует, что Украина является страной толерантности, мирной страной. И это особенно звучит для нас сегодня, когда семь лет, к сожалению, на территории Украины продолжается война. И мы делаем все для того, чтобы на нашу землю пришел мир, вернулись наши территории, чтобы перестали гибнуть наши герои», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в ближайшее время правительство намерено утвердить План мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра. Он отметил, что подготовка к проведению траурных мероприятий возложена на Министерство культуры и информационной политики. Глава правительства убежден, что должна быть консолидация усилий благотворительных организаций, государства и ученых, чтобы достойно почтить память погибших.

Глава наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский отметил, что запланированные мероприятия являются возможностью исправить историческую несправедливость, когда много лет при советской власти трагедия Бабьего Яра замалчивалась.

Глава академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» отец Патрик Дебуа отметил, что впервые на планете такой большой мемориал строят на братской могиле.

«Над этим проектом работает сильная команда, его поддерживает Президент Украины, что очень важно», – сказал он.

Украинские власти совместно с Благотворительным фондом «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» готовят мощную программу к 80-летию трагедии в Бабьем Яру. В частности, 6 октября 2021 года на территории Бабьего Яра состоится официальная церемония при участии мировых лидеров, деятелей еврейских организаций, выживших во время Холокоста, и украинцев, которые спасали евреев от смерти во время нацистской оккупации и получили звание Праведников народов мира.

Вместе с Мемориалом Холокоста в Бабьем Яру планируется открытие музейно-мемориального объекта «Курган», внутри которого будет размещена большая 3D-модель Бабьего Яра с событиями 1941 года, который возводят немецкое архитектурное бюро SUB и украинский Центр пространственных технологий. Также запланировано открытие мемориального объекта «Хрустальная стена плача», автором которого является известный художник Марина Абрамович, и премьера в Украине фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Все эти проекты реализуются совместно с Мемориалом Холокоста «Бабий Яр».

«Мы рассказываем историю Бабьего Яра, создавая музейный комплекс, охватывающий всю территорию, где произошла одна из величайших трагедий Холокоста. Это будет место памяти, обучения и размышлений. Мы создаем его так, чтобы каждый посетитель мог пережить свое собственное путешествие, почувствовать связь с потерянным прошлым и даже – с конкретной потерянной жизнью», – отметил художественный руководитель Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Илья Хржановский.