Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Успехи Украины в войне с агрессором зависят не только от единства народа, но и от оружия, санкций и политической поддержки Запада – Президент

7 июня 2022 года - 17:02

Успехи Украины в войне с агрессором зависят не только от единства народа, но и от оружия, санкций и политической поддержки Запада – Президент

Дальнейшие успехи Украины в войне с российским агрессором и деоккупация территорий зависят не только от единства украинского народа и мощи Вооруженных Сил, но и от оружия, поставляемого государствами-партнерами, политической поддержки и последовательной санкционной политики стран Запада. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в интервью редактору Financial Times Рули Халаф.

«Продвижение вперед, деоккупация наших территорий зависит от мощного оружия, политической поддержки Запада и понятной, мощной санкционной политики. Это зависит не только от объединения нашего народа, власти и Вооруженных Сил Украины», – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что в последнее время наблюдается замедление деоккупации украинских населенных пунктов, а местами есть угроза наступления войск Российской Федерации. Чтобы одержать победу на поле боя, Украина нуждается в мощной военной технике, которая не должна уступать силам врага, акцентировал Президент.

«Желание (победить. – Ред.) у нас больше, но техники меньше. Поэтому мы не можем продвигаться вперед. Это очень важная позиция, выход из тупика», – сказал он.

По убеждению Главы государства, большое значение имеет твердая заинтересованность стран Запада в поддержке суверенитета Украины.

«Не может быть разговоров, каких-то договоренностей без Украины, за нашей спиной. Не может быть ожиданий тех или иных лидеров некоторых стран относительно того, что мы ослабим наши позиции. Мол, нужно еще подождать, мы будем истощены экономически, инфраструктурно, у нас будет дефицит денег, дефицит горючего, и тогда, как они говорят, Украина будет «сговорчивой», – отметил Президент.

Владимир Зеленский подчеркнул, что отдельные страны Запада пытаются взять на себя роль посредника в переговорах между Украиной и Россией и вместе с тем ищут способы продолжать вести бизнес с российской стороной.

«Все действуют, как саперы. Поддерживая Украину, проверяют: а что еще можно сделать, чтобы ослабить санкции, чтобы бизнес того или иного государства не страдал. И постоянно, как саперы, пытаются протолкнуть ту или иную инициативу», – отметил он.

Глава государства констатировал, что Украина не нуждается в решениях, альтернативных тем, которые уже избрала и которые поддерживает большинство стран цивилизованного мира.

Владимир Зеленский отметил, что наше государство уделяет большое внимание санкционной политике в отношении агрессора.

«Мы считаем, что санкции являются мощным оружием – оружием без крови. Это экономическое современное оружие. Поэтому хочу, чтобы это была не просто фраза «Санкции против России не работают». Они работают, когда они конкретно внедрены и когда мы все не даем их обходить», – подчеркнул Президент.

Глава государства в очередной раз отметил, что Россия заблокировала украинские порты, в связи с чем Украина не может экспортировать пшеницу, ячмень, подсолнечник и т. д. По его словам, блокада экспорта отечественной сельхозпродукции может привести к голоду в мире и усилению миграционного кризиса.

Как сообщил Владимир Зеленский, украинская сторона предложила вариант обеспечения коридора с участием стран-партнеров, но не России.

«Все прекрасно знают, что мы не пустим российские корабли в наши порты, потому что они ежедневно нас атакуют. Но Украина готова экспортировать то, что есть. Мы готовы к нормальным, цивилизованным условиям, безопасным условиям», – подчеркнул он.

Президент отметил, что агрессивная война России против Украины – глобальная проблема.

«Не забывайте, что война продолжается. И у западных государств не может быть усталости от нее. Очень прошу… Нельзя забывать. Все, что можете делать, делайте», – призвал Владимир Зеленский.

Он также поблагодарил Великобританию и лично Премьер-министра Бориса Джонсона за поддержку Украины и выразил надежду на продолжение стратегического сотрудничества. Глава государства подчеркнул, что наша страна заинтересована в единстве мира, включая Китай, чтобы повлиять на Россию и остановить войну.