Президент Украины

Ко Дню защиты детей

1 июня 2021 года - 19:35

Чтобы детство в Украине было счастливым, Президент Владимир Зеленский, правительство, Верховная Рада и местные власти принимают меры для защиты и поддержки маленьких украинцев и создания максимально благоприятных условий для их интеллектуального, культурного и физического развития.

Так, значительную часть Национальной программы «Большое строительство», которую инициировал Глава государства, составляют именно объекты социальной инфраструктуры. В текущем году планируется построить или восстановить 95 школ, 70 садиков, 80 спортивных объектов и обустроить почти 200 амбулаторий. Всего – около 500 объектов.

Кабинет Министров принял решение, согласно которому больше средств будет направляться ​​на формирование нового образовательного пространства, безопасной и безбарьерной образовательной среды, проведение ремонта зданий заведений среднего образования.

Чтобы дети с радостью ходили в школу, там должна царить дружеская атмосфера. А еще там должны вкусно кормить. Чтобы ученики охотно шли в школьную столовую, а родители были уверены в качестве и полезности пищи, при участии первой леди Елены Зеленской была разработана и одобрена новая система здорового питания в школах. Обновленное школьное меню появится в учебных заведениях в сентябре.

Чужих детей не бывает, ведь все они – маленькие члены нашего общества, граждане нашей страны. Дети, которые по тем или иным причинам остались без родителей, должны воспитываться в семье. Поэтому в начале своего президентства Владимир Зеленский подписал указ об обеспечении прав и интересов детей-сирот и развитии и поддержке семейных форм воспитания детей.

С целью защиты детей в цифровом пространстве при содействии уполномоченного Президента по правам ребенка был запущен информационно-образовательный портал для детей, родителей и педагогов по защите детей от сексуального насилия в Интернете https://stop-sexting.in.ua.

Внимание жизни и здоровью детей необходимо уделять с первого дня их появления на свет. Поэтому Министерство здравоохранения разработало план по расширению программы обследования новорожденных. В частности, предусматривается создание шести центров неонатального скрининга, которые должны обеспечить обследование младенцев со всей страны с использованием самых современных технологий. Глава государства внес в парламент законопроект о выделении в этом году первых 300 млн грн на оснащение лабораторным оборудованием экспертного и двух региональных скрининговых центров.

Для поддержки молодых родителей инициирован законопроект, согласно которому с 2022 года размер государственной помощи при рождении или усыновлении ребенка должен увеличиться с 41 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Также в феврале 2021 года Президент Украины подписал закон об увеличении пособия на детей с тяжелыми болезнями, которым не установлена ​​инвалидность. Документ вступает в силу со следующего года.

Кроме того, Верховная Рада в мае приняла закон о повышении размера государственной социальной помощи детям с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов. Документ передан на подпись Главе государства.

Чтобы поддержать детей, в жизнь которых внешний агрессор принес войну, парламент принял инициированный Президентом законопроект, позволяющий абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать во все украинские вузы по результатам вступительных экзаменов в пределах квот без обязательного прохождения ВНО.

А чтобы дети были заинтересованы хорошо учиться, овладевать новыми навыками и приобретать компетенции, необходимые для достижения успеха в современном мире, Владимир Зеленский основал президентские стипендии для участников ВНО, получивших высокие результаты, премии для победителей всеукраинских и международных олимпиад, а также – президентские гранты на обучение за рубежом.

Все это для того, чтобы для наших детей слово «Украина» было не просто названием определенной территории на карте мира, а синонимом слова «дом», чтобы они с гордостью поднимали в небо сине-желтый флаг, чтобы им хотелось жить и развивать нашу страну.