Президент Украины

К вопросу восстановления Украиной полного контроля над государственной границей стороны вернутся на следующей встрече «Нормандской четверки» – Президент

10 декабря 2019 года - 03:11

К вопросу восстановления Украиной полного контроля над государственной границей стороны вернутся на следующей встрече «Нормандской четверки» – Президент

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже поднимал вопрос необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей на востоке, и к нему вернутся на следующей встрече в Нормандском формате.

«У нас с Президентом Российской Федерации совершенно разные взгляды на передачу границы и на то, когда это возможно», – сообщил Владимир Зеленский в ходе встречи со СМИ по результатам переговоров лидеров стран – участниц «Нормандской четверки» в Париже.

По его словам, российская сторона настаивает на том, что, согласно Минским соглашениям, которые были подписаны предыдущим Президентом Украины, передача границы под контроль Украины должна состояться после выборов.

«Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в Нормандском формате через четыре месяца», – добавил Президент Украины.

Глава государства выразил надежду, что в этом вопросе удастся найти выход.

Также Владимир Зеленский констатировал, что во время встречи он отмечал необходимость вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружения незаконных военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Я подчеркнул, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно исключительно в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ на основе Копенгагенских критериев», – сказал Глава государства.

Что касается вопроса проведения местных выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, то, по словам Президента Украины, его продолжат обсуждать на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске. «Я думаю, что через четыре месяца на встрече будут какие-то варианты», – подчеркнул он.

«Два самых сложных вопроса, которые у нас сегодня были, – это выборы и граница», – резюмировал Президент Украины.