Президент Украины

Под председательством Алексея Днепрова в Офисе Президента состоялось обсуждение законопроекта о профессиональном образовании и профессиональном обучении

12 ноября 2021 года - 17:34

Под председательством Алексея Днепрова в Офисе Президента состоялось обсуждение законопроекта о профессиональном образовании и профессиональном обучении

Под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Украины Алексея Днепрова состоялось совместное заседание Консультативного совета по вопросам содействия развитию системы общего среднего образования и Совета по развитию профессионального (профессионально-технического) образования, которые были созданы указами Главы государства № 55 и № 130.

В заседании, состоявшемся в Офисе Президента, также приняли участие народные депутаты Украины Сергей Колебошин, Юлия Гришина, Ольга Коваль, Ирина Констанкевич, Елена Лис, президент Национальной академии наук Украины Василий Кремень, руководители центральных органов исполнительной власти.

Значительная часть заседания была посвящена обсуждению законопроекта «О профессиональном образовании и профессиональном обучении», подготовленного рабочей группой в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций.

«Мы рассматриваем сегодня проект закона, которого ждет образовательное сообщество. И мы должны создать условия для увеличения доступности и возможностей для получения профессионального образования, усилить автономию учреждения профессионального (профессионально-технического) образования, стимулировать собственную финансово-хозяйственную деятельность учебного заведения, совершенствовать механизмы и формы сотрудничества системы профессионального (профессионально-технического) образования с работодателями, их организациями и объединениями», – отметил Алексей Днепров.

Члены обоих советов одобрили указанный проект закона и рекомендовали в кратчайшие сроки подать его в установленном порядке на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

В то же время на заседании был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования.

По результатам активного обсуждения докладов было предложено принять протокольное решение, подписанное главами обоих советов, с соответствующими рекомендациями заинтересованным органам государственной власти.