Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Владимир Зеленский во время встречи с сенаторами США: «Северный поток – 2» – это мощное оружие, которое дают в руки России

2 июня 2021 года - 18:05

Владимир Зеленский во время встречи с сенаторами США: «Северный поток – 2» – это мощное оружие, которое дают в руки России

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с делегацией Конгресса США в Киеве обсудил противодействие реализации проекта «Северный поток – 2».

«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» могут только США и администрация Президента Байдена. «Северный поток – 2» – это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень простой – не давать оружие врагу», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что сейчас Украина на восточной границе защищает Европу и европейские ценности, а для этого необходима мощная и хорошо обеспеченная армия.

«Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет платить за украинскую армию», – добавил он.

Владимир Зеленский отметил, что понимание всех угроз, которые несет «Северный поток – 2», особенно актуально в преддверии встречи Президента США Джо Байдена с Президентом России Владимиром Путиным. И Украина готова предоставить американской стороне полную информацию по этому вопросу.

Еще одной потенциальной угрозой, которая может усилить позиции России в Европе, Владимир Зеленский назвал непредоставление Украине четкого сигнала и конкретных сроков относительно получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Президент также выразил надежду, что США будут представлены на самом высоком уровне во время саммита Крымской платформы.

«Мы хотели бы, чтобы в вопросе деоккупации Крыма нас поддержали США на самом высоком уровне своим присутствием на этом первом важном саммите 23 августа», – сказал Владимир Зеленский.

Глава государства также рассказал о реформах, которые реализуются в Украине. В частности о завершении земельной реформы, которую не могла начать украинская власть на протяжении многих лет независимости.

«Но мы это сделали, несмотря на сопротивление, которое оказывали те, кто зарабатывал на теневом обороте земли. Но сейчас мы уже приняли необходимые законы и фактически приблизились к завершению этой реформы», – рассказал он.

Также, по словам Президента, продолжается реформирование СБУ – уже проголосован в первом чтении соответствующий законопроект.

Кроме того, он отметил, что в первом чтении уже принят очень важный проект закона о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Владимир Зеленский рассказал сенаторам и о завершении разработки законопроекта, который должен устранить влияние олигархов на управление государством.

В контексте борьбы с российской пропагандой Президент проинформировал о наложении решением СНБО санкций на ряд пропагандистских телеканалов, которые финансировались из страны-оккупанта.

Владимир Зеленский также отметил, что в Украине создан Центр противодействия дезинформации, и привлечение американских специалистов могло бы помочь в работе этой структуры.

Во встрече приняли участие сенаторы США Жинн Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи, их советники, а также временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

С украинской стороны присутствовали первый Президент Украины, глава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и его заместители Игорь Жовква, Юлия Свириденко и Андрей Сибига.