Президент Украины

Елена Зеленская выступила на открытии выставки фотоискусства Photo Kyiv 2021

12 августа 2021 года - 18:42

Елена Зеленская выступила на открытии выставки фотоискусства Photo Kyiv 2021

Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие в открытии международной выставки фотоискусства Photo Kyiv 2021 – «Не|видимая жизнь», которая проходит в Национальном заповеднике «София Киевская». Центральной темой арт-события, которое проходит при поддержке первой леди, стала безбарьерность в современном обществе.

«Фотографам удалось осветить то, что пребывает в тени и не является очевидным для всех. Я с искренним восторгом пересмотрела работы на Photo Kyiv 2021. Ведь это не просто фотографии, а сочетание смелых идей и глубокого осмысления социальных вопросов», – рассказала в ходе выступления Елена Зеленская.

Главными героями, которые попали в фокус проекта «Не|видимая жизнь», стали ветераны ООС и участники Евромайдана, одинокие пожилые люди, дети с синдромом Дауна, представители цыганской общины и другие.

Основная идея выставки заключается в том, чтобы привлечь внимание фотомастеров и посетителей к таким ценностям, как уважение, терпимость, открытость и сопереживание.

«За время пандемии мы все почувствовали ограничения изоляции. Из-за непохожести, маломобильнисти, возраста, пола, национальности, диагноза каждый из нас может оказаться невидимкой за барьером равнодушия или даже враждебности. Преодолеть это можно, только изменив философию общественной жизни в стране, сделав безбарьерность новой общественной нормой», – отмечают организаторы Photo Kyiv 2021.

Для участия в выставке свои проекты подали 89 фотографов из разных стран. Экспертное жюри выбрало работы пяти мастеров, среди них Иосиф Сивенький с фотосерией «Раны» (США/Украина), Роман Закревский с фотопроектом «Взгляд» – серией портретов ромов из Черниговской области (Украина), Алина Пророка с фотосерией «Дом престарелых. Одиночество. Слезы на морщинах» (Украина), Юрий Данченко с фотосерией «Danza Down» (Украина), Алексей Товпига с фотосерией «Космос папы» (Украина).

Также на выставке представлены пять спецпроектов: два из них – украинских фотографов, три – зарубежные, в частности авторов из Нидерландов, Германии, США.

Выставка продлится до 25 августа 2021 года в Национальном заповеднике «София Киевская».

Photo Kyiv – ежегодная международная ярмарка фотографии, основанная в 2017 году. Арт-событие является уникальным для украинской художественной сцены, поскольку объединяет международные и локальные галереи, институты, посольства разных стран и бизнес-сектор.