Президент Украины

Все новости

Президент подчеркнул, что необходимо усилить международное давление на Россию. «Мы должны называть вещи своими именами, больше нельзя прятать голову в песок. То, что произошло в Керченском проливе, было открытым актом агрессии. Пришло время, чтобы ЕС это признал. И я очень ценю слова, использованные в заявлении ЕП. Мы договорились, что те же слова будут использованы в заявлении Европейского Совета», - отметил Глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдис Домбровскис обсудил проведение реформ в Украине и поддержку Евросоюзом евроатлантического направления развития нашей страны.

Накануне проведения заседания Европейского Совета Президент Украины Петр Порошенко встретился с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Рад, что мы имеем значительный прогресс в нашем практическом сотрудничестве с НАТО, которое углубляется в различных сферах. Мы высоко ценим обязательства стран-союзников по усилению сотрудничества с Украиной», - отметил Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент Петр Порошенко отметил, что во время переговоров с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом состоялся конструктивный диалог, были обсуждены многие проблемы повестки дня, а в центре переговоров - ситуация в Азовском море.

«Мы вчера провели очень удачные переговоры с представителями Европейского Совета во главе с Дональдом Туском и выражаем твердую уверенность в том, что санкции против Российской Федерации будут сегодня продолжены», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства проинформировал Дональда Туска о последствиях акта открытой агрессии России в Керченском проливе и существующих угрозах для региональной безопасности. Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского Совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии.

«Нам сейчас надо делать максимум из того, что от нас зависит. С одной стороны для того, чтобы резко усилить возможности Вооруженных Сил Украины. А с другой стороны - укрепить международную солидарность вокруг Украины для того, чтобы агрессор четко понимал, что чем больше будет агрессивных действий, тем больше будет ответственность и тем больше заплатит Российская Федерация как страна-агрессор за совершенные безответственные агрессивные действия по отношению к нашему государству» , - подчеркнул Глава государства.

Президент Петр Порошенко во время встречи с Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и Генеральным директором ОАО «Укрпочта» Игорем Смилянским приказал обеспечить доставку пенсий, прекратить увольнения почтальонов и сохранить отделения в сельской местности.

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».