Президент Украины

Супруга Президента

Супруга Президента Украины Елена Зеленская и первая леди Австрии Дорис Шмидауэр встретились с представителями магистрата и земельного парламента Вены, чтобы обменяться опытом по созданию равных возможностей для всех граждан, борьбе с насилием, а также преодолению новых вызовов, связанных с пандемией COVID-19, в частности – в области образования.

В ходе официального визита Президента Украины в Австрию первая леди Елена Зеленская посетила художественную галерею Альбертина, в которой по ее инициативе в июне 2020 года заработал аудиогид на украинском языке.

Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» – международной инициативы равных прав и возможностей для всех. Присоединение нашей страны к важному в контексте равенства всех граждан проекту было инициировано первой леди в декабре прошлого года.

В рамках проекта супруги Президента Украины Елены Зеленской по внедрению украиноязычных аудиогидов в музеях мира состоялся запуск украинской версии мобильного приложения в системе аудиогидов Латвийского национального художественного музея (г. Рига).

Первоочередные шаги по реформированию системы школьного питания были определены по результатам комиссионного обследования 500 школ и онлайн-опроса более четырех тысяч учеников и их родителей, проведенных в феврале-марте 2020 года.

В рамках инициативы супруги Президента Украины Елены Зеленской по распространению украинского языка в мире и внедрению украиноязычных аудиогидов в наиболее знаковых местах, в частности – крупнейших музеях мира, аудиогид на украинском появился в Азербайджанском национальном музее ковра (г. Баку).

Документ поможет устранить законодательные пробелы, которые ограничивают права супруга на отпуск по уходу за ребенком, и создать предпосылки для усиления роли отца в процессе воспитания детей и развития ответственного отцовства в Украине.

Во всеукраинском онлайн-опросе по безбарьерности, который инициировала первая леди Елена Зеленская, уже приняли участие более 30 тысяч украинцев. Основная цель инициативы – сделать барьеры, существующие в украинском обществе, видимыми, а их устранение – приоритетом на государственном уровне.

Благодаря инициативе первой леди Украины Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида в одном из крупнейших музеев Австрии – всемирно известной художественной галерее Альбертина в Вене.

Супруга Президента Елена Зеленская и глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лотта Сильвандер посетили частное заведение социальной защиты для детей-сирот с инвалидностью и ознакомились с условиями ухода за воспитанниками малого группового дома, который является альтернативой интернатам в нашей стране.