Президент Украины

Супруга Президента

В рамках проекта культурной дипломатии первая леди Украины Елена Зеленская представила аудиогид на украинском языке в Кении. Он стал 25-м в сети украиноязычных аудиогидов в мире и первым в регионе Восточной Африки. Место, где будет звучать украинский язык, – это «Форт Иисус», исторический памятник XVI в., расположенный в главном туристическом городе страны – Момбасе.

Накануне Дня Независимости Украины, 23 августа, по инициативе супруги Президента Елены Зеленской в столице впервые в истории пройдет Киевский саммит первых леди и джентльменов.

С целью популяризации и расширения границ использования украинского языка за рубежом при поддержке первой леди Украины Елены Зеленской был запущен 24-й украиноязычный аудиогид в ведущем культурном учреждении страны, Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

Первая леди Украины Елена Зеленская приняла участие во втором заседании Совета безбарьерности. Мероприятие состоялось под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Члены Совета рассмотрели доработанный План мероприятий на 2021-2022 годы во исполнение Нацстратегии, в который включены предложения от общественности, данные относительно необходимого финансирования и четкие индикаторы успешности его реализации.

«Запуск украиноязычных аудиогидов сейчас является ключевым направлением культурной дипломатии. В разгар туристического сезона мы запускаем первый украиноязычный аудиогид на территории Черноморского побережья Болгарии. Приглашаю украинских туристов и всех желающих, кто владеет украинским языком, посетить Археологический музей Несебра», – отметила Елена Зеленская.

В рамках проекта культурной дипломатии в Национальном художественном музее Литвы была открыта выставка выдающегося украинского авангардиста «Александр Богомазов: творческая лаборатория». Экспозиция организована под патронатом супруги Президента Украины Елены Зеленской и первой леди Литовской Республики Дианы Науседене при поддержке Министерства культуры Литовской Республики и Министерства культуры и информационной политики Украины.

В рамках проекта Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида в Венском доме искусств в Австрии (Музей Хундертвассера). Это уже третий аудиогид в Вене и 22-й в целом, запущенный по инициативе первой леди.

В рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого в Нукусе, Узбекистан.

Супруга Президента Украины Елена Зеленская приняла участие в первом заседании Совета безбарьерности, который создан для мониторинга и контроля состояния выполнения Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине до 2030 года.

Елена Зеленская открыла второй день форума, посвященный теме «Сознательная Украина». Первая леди рассказала о реформе системы питания в школах, начатой по ее инициативе.