Президент Украины

Супруга Президента

Первая леди Елена Зеленская выступила в Украинском доме в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) и рассказала о гуманитарной ситуации в Украине. Супруга Президента присоединилась к общению посредством видеосвязи из Украинского дома в Киеве.

В Украине планируют создать службу психологической помощи для поддержки тех, кто пережил войну. Об этом заявила первая леди Елена Зеленская, выступая на 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа ВОЗ.

Супруга Президента поблагодарила ВОЗ за поддержку в военное время, в частности за помощь оборудованием, техникой, медикаментами и участие в расследованиях военных преступлений россиян в отношении медиков и разрушения учреждений.

Супруга Президента Украины поблагодарила свою коллегу и народ Израиля за поддержку и гуманитарную помощь для нашего государства. Так, медицинскую помощь от израильских врачей получили уже 7 тысяч украинцев.

Она поблагодарила супруг президентов за теплый прием украинских граждан, предоставленную украинцам возможность получать медицинские и образовательные услуги наравне с гражданами их стран.

«Я счастлива, что вы здесь. Я бы очень хотела, чтобы наша встреча состоялась в моем любимом Киеве. Украина богата прекрасными местами, и я бы очень хотела их вам показать. Мы сегодня в Ужгороде. Это замечательный город, который принял более 60 тысяч вынужденных переселенцев», – сказала Елена Зеленская, приветствуя Джилл Байден.

В Национальной библиотеке Австрии стартовал проект «Украинская книжная полочка» под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской. Его реализуют Министерство иностранных дел, Министерство культуры и информационной политики и Украинский институт книги.

В Швейцарскую Конфедерацию эвакуировано 50 воспитанников Краматорского центра социально-психологической реабилитации детей. Это уже вторая группа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, которая выезжает в эту страну по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской и по приглашению Администрации кантона Берн в Швейцарии.

Первая леди Украины Елена Зеленская обратилась к участникам и гостям одной из ведущих выставок мира – Венецианской биеннале (La Biennale di Venezi). В своем письме она подчеркнула, что искусство – это также вид противостояния во время войны.

Согласно договоренностям между супругой Президента Украины Еленой Зеленской и первыми леди других стран мира, при содействии руководства иностранных государств и профильных министерств организованы рейсы жизни для украинских онкобольных детей из зон боевых действий.