Президент Украины

Выступления

Что для меня значит беречь Украину? Ответ прост – это значит беречь каждого украинца. Именно конституционные права гражданина являются подсказкой, как это делать. Мы должны научиться уважать права друг друга. Уважать закон, а не соревноваться в сообразительности, как можно его обойти.

Сегодня у меня состоялось совещание с правительством и другими уполномоченными органами по наводнению на Западной Украине. С самого утра там находятся Премьер-министр, министр внутренних дел, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Мы делаем все необходимое для минимизации и преодоления последствий этого природного бедствия.

Официально этот день не имеет такого статуса, но, по моему мнению, это действительно государственный праздник. И для каждого гражданина сегодня – как день рождения очень близкого тебе человека. Ангела-хранителя. Украинского врача, который всегда готов прийти на помощь, защитить и спасти твою жизнь.

Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете, ваши родители не болеют, дети и внуки – здоровы. Сегодня это в значительной степени зависит от вашей сознательности и дисциплины. Нам удается удерживать ситуацию благодаря своевременным действиям и вашей поддержке. Давайте это продолжим.

Дорогие граждане! 75 лет назад мы одержали победу над нацизмом. Потребовалось еще 46 лет, чтобы мы получили независимое Украинское государство. И сегодня уже шестой год подряд мы его защищаем. Все это страницы нашей истории, которые объединяют и делают нас сильнее

Сегодня, в День памяти и примирения, мы склоняемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира – момент падения и капитуляции нацистского режима.

Каждый день количество людей, которые выздоровели от коронавируса, стабильно растет. Это положительная тенденция, которая добавляет оптимизма. В то же время, если хотим все это сохранить – мы не должны расслабляться и обязаны выходить из карантина дисциплинированно и в соответствии с поэтапным планом.

Смягчение карантина не может быть преждевременным. Оно поэтапное, и первое смягчение состоится 11 мая. Будут открыты, в частности, парки, скверы, салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов.

Дорогие граждане! У нас с вами впереди много тяжелой работы – строить Украину, которую мы хотим передать своим детям. Работа, бизнес и экономика в целом – все это мы восстановим и выведем на более высокий уровень, но при одном условии: мы должны быть здоровыми.

Наши приоритеты остаются неизменными – это обеспечение страны всем необходимым, защита и поддержка украинских медиков, помощь гражданам и бизнесу, которые оказались в трудном положении. Министерство здравоохранения уже получило около полумиллиона ПЦР-тестов украинского производства. А сегодня будет отгружено еще почти 200 тысяч таких тестов. По качеству и точности они соответствуют мировым стандартам. Своевременно выявить вирус – очень важно в борьбе с COVID-19. Именно поэтому мы повышаем мощность наших лабораторий.