Президент Украины

Выступления

Следствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев. Это потери, сопоставимые с теми, которые понесла Украина во Второй мировой войне. Мы никогда не сможем этого понять. Мы никогда не сможем этого забыть. Мы никогда не сможем этого простить.

Вместе с вами мы ежедневно должны продолжать нелегкое построение действительно новой Украины. Свободной и достойной. Где на первом месте всегда будет закон, а не фамилии или прошлые заслуги. Где спустя годы после знакового исторического события будет музей, а не временная конструкция. Где все положительные изменения, написанные на плакатах, которые в мороз и холод держали митингующие, станут реальностью.

Уважаемые народные депутаты, господин Председатель, господин Премьер-министр, члены правительства и Офиса Президента, уважаемые судьи, представители дипломатического корпуса, ваши блаженства, уважаемые журналисты!

Год назад в Нью-Йорке мы обсуждали угрозы мировому будущему, строили планы, делали прогнозы. Но мог ли тогда хоть кто-то представить, что 2020-й устроит планете такой краш-тест? Объединение усилий всех государств является абсолютным требованием времени. Украина не может остаться в стороне.

Наша «Мрия» летит к небу, чтобы нашу мечту увидел Бог. Мы кладем правую руку на сердце, чтобы решать проблемы одной левой. Мы – украинцы. Посмотри в зеркало – и ты увидишь там всех нас. Независимые. Но все зависит от нас. С праздником вас, дорогие граждане! С Днем Независимости Украины!

Довольно ссор и раздора. Хватит манипуляций и политических игр. Хватит делить украинцев и делиться самим. На власть или оппозицию, левых или правых, красных или синих. Нужно перестать быть политиками. Время стать государственными деятелями. Людьми, которые имеют не большой аппетит, а большую мечту. О единой, сильной и непобедимой Украине.

Что для меня значит беречь Украину? Ответ прост – это значит беречь каждого украинца. Именно конституционные права гражданина являются подсказкой, как это делать. Мы должны научиться уважать права друг друга. Уважать закон, а не соревноваться в сообразительности, как можно его обойти.

Сегодня у меня состоялось совещание с правительством и другими уполномоченными органами по наводнению на Западной Украине. С самого утра там находятся Премьер-министр, министр внутренних дел, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Мы делаем все необходимое для минимизации и преодоления последствий этого природного бедствия.

Официально этот день не имеет такого статуса, но, по моему мнению, это действительно государственный праздник. И для каждого гражданина сегодня – как день рождения очень близкого тебе человека. Ангела-хранителя. Украинского врача, который всегда готов прийти на помощь, защитить и спасти твою жизнь.

Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете, ваши родители не болеют, дети и внуки – здоровы. Сегодня это в значительной степени зависит от вашей сознательности и дисциплины. Нам удается удерживать ситуацию благодаря своевременным действиям и вашей поддержке. Давайте это продолжим.