Президент Украины

Выступления

Чем дольше длится эта война, тем больше будет цена защиты свободы не только для Украины, но и для всего свободного мира. Поэтому поставка Украине тяжелого оружия – это лучшая инвестиция в сохранение стабильности в мире и в недопущение многих жестких кризисов, которые Россия еще планирует или уже спровоцировала.

Однако, чтобы победить, мы должны – каждый и каждая – работать для этого. В том числе и те, кто в тылу. Помогайте армии. Защищайте потребности нашего государства на всех международных площадках, к которым имеете доступ, в общении с иностранными журналистами, даже с вашими друзьями и знакомыми за рубежом. Каждый голос имеет значение.

Чтобы гарантировать мир и покой, мы должны действовать быстро и превентивно. Должны не бояться создавать новые прецеденты. Именно этому мир давно должен был научиться на разных поворотных моментах, за которые заплатил большую цену. Это была цена за то, что мир только реагировал, а не действовал превентивно.

Я рад отметить, что украинско-польские отношения наконец – на абсолютно чистой, искренней основе, без каких-либо раздоров и старого конфликтного наследия. Это - достижение наших народов. И я желаю, чтобы братство между украинцами и поляками сохранялось всегда.

Я верю, что вскоре украинцы и поляки соберутся за одним большим столом, чтобы разделить этот хлеб. Разделить между собой самые важные чувства – чувство мира. Разделить вкус победы. Победы Украины. Совместной победы.

Возможно, кому-то в некоторых городах в тылу кажется, что о войне можно забыть. И стать беззаботным. Или даже неосмотрительным. Но нет, это не так. Каждый день погибают украинцы за нашу независимость. Каждый день! И каждый и каждая из нас должны ежедневно заботиться о том, чтобы помочь обороне. Помочь армии. Тем, чем могут. Так, как могут.

Итак, мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый и каждая, кто пострадал от действий России, смогут получить компенсацию всех потерь. Это будет точно справедливо. И Россия ощутит настоящий вес каждой ракеты, каждой бомбы, каждого снаряда, которые она выпустила.

Первый судебный процесс в Украине над российским военным преступником уже начался. А завершится это полным восстановлением справедливости в рамках международного трибунала.

Для нашей страны сейчас совершенно особенное время. Миллионы наших людей сейчас борются за право на жизнь и свободу для нашего народа. И это действительно открывает пространство возможностей. Именно сейчас и именно наша страна пребывает в такой ситуации, когда мы можем выбрать для нее такое будущее, как мы решим.

В России будут придумывать еще не одно «вундерваффе», пока Вооруженные Силы Украины и все наши защитники и защитницы будут пошагово освобождать нашу землю.