Президент Украины

Выступления

Мы должны освободить всю нашу землю, и это будет лучшее доказательство того, что международное право и человеческие ценности не сломить ни одному государству-террористу, даже такому обнаглевшему, как Россия.

Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке.

Сегодня удалось обеспечить освобождение еще шести наших граждан из российского плена. Сегодня есть новые результаты на передовой. Сегодня получили дополнительные элементы помощи от партнеров. Так будет и дальше.

Никто не должен участвовать в позорной войне. Дагестанцы не должны погибать в Украине. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, который оказался под российским флагом. Я уверен, что вы хотите жить. Я уверен, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете, что бороться нужно сейчас!

Я уверен: мы сможем гарантировать будущее для демократии, мы сможем защитить ее. Сможем, потому что мы знаем, что дает демократии силу, которая служит ей сердцем, обеспечивающим снабжение свободы, как крови, каждой частице демократического общества – каждому человеку. Это единство. Единство – это самое главное.

Каждый последующий эскалационный шаг оккупанта лишь подтверждает тот факт, что мир должен действовать еще более жестко.

Каждый новый российский удар по украинским городам, по нашим гражданским объектам доказывает, что существующей оборонной поддержки для Украины недостаточно. Мы четко говорим это нашим партнерам. И нас слышат.

Устав ООН Россия уже презирает. Любые правила этого мира Россия уже нарушает. Так что это лишь вопрос времени, когда она разрушит и этот последний международный институт, который еще может действовать.

Несмотря на очевидную нелепость войны для России и потерю оккупантами инициативы, командование российских военных все равно гонит их на гибель.