Президент Украины

Выступления

Сегодня мной подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В частности, правительству поручена организация и запуск «Крымской платформы». Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить свой указ – просто потому, что он утратит актуальность и Крым вернется в состав Украины.

И не менее важно – у нас есть хорошие новости относительно вакцины против COVID-19. Уже в феврале начнется вакцинация. Мы ожидаем, что вскоре в Украину поступит один миллион доз вакцины – первый миллион – от ведущей международной компании. Детали сможем озвучить в ближайшее время.

Чтобы понять, как действовать, вам нужно пройти собственный путь – с препятствиями, стенами, скепсисом, закрытыми дверями и расставленными граблями. На них обязательно придется наступить и набить свои шишки. Сделать свои ошибки, чтобы сделать свои выводы.

Следствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев. Это потери, сопоставимые с теми, которые понесла Украина во Второй мировой войне. Мы никогда не сможем этого понять. Мы никогда не сможем этого забыть. Мы никогда не сможем этого простить.

Вместе с вами мы ежедневно должны продолжать нелегкое построение действительно новой Украины. Свободной и достойной. Где на первом месте всегда будет закон, а не фамилии или прошлые заслуги. Где спустя годы после знакового исторического события будет музей, а не временная конструкция. Где все положительные изменения, написанные на плакатах, которые в мороз и холод держали митингующие, станут реальностью.

Уважаемые народные депутаты, господин Председатель, господин Премьер-министр, члены правительства и Офиса Президента, уважаемые судьи, представители дипломатического корпуса, ваши блаженства, уважаемые журналисты!

Год назад в Нью-Йорке мы обсуждали угрозы мировому будущему, строили планы, делали прогнозы. Но мог ли тогда хоть кто-то представить, что 2020-й устроит планете такой краш-тест? Объединение усилий всех государств является абсолютным требованием времени. Украина не может остаться в стороне.

Наша «Мрия» летит к небу, чтобы нашу мечту увидел Бог. Мы кладем правую руку на сердце, чтобы решать проблемы одной левой. Мы – украинцы. Посмотри в зеркало – и ты увидишь там всех нас. Независимые. Но все зависит от нас. С праздником вас, дорогие граждане! С Днем Независимости Украины!

Довольно ссор и раздора. Хватит манипуляций и политических игр. Хватит делить украинцев и делиться самим. На власть или оппозицию, левых или правых, красных или синих. Нужно перестать быть политиками. Время стать государственными деятелями. Людьми, которые имеют не большой аппетит, а большую мечту. О единой, сильной и непобедимой Украине.

Что для меня значит беречь Украину? Ответ прост – это значит беречь каждого украинца. Именно конституционные права гражданина являются подсказкой, как это делать. Мы должны научиться уважать права друг друга. Уважать закон, а не соревноваться в сообразительности, как можно его обойти.